На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РОСБАЛТ

988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    dvm9183132090 Есть высокорентабельная технология газификации поселений Монголии, включая столицу, за счёт их собствен...В Монголии 77% те...
  • Eduard
    Ихорошо,это прежде всегр рассадник зла.Фейсбук бто тоже не только попки девушек и кошечки,это проукраинсквя пропоганд...В Чечне и Дагеста...
  • Eduard
    Ещё один недоносок!Житель Выборга на...

На Кольском полуострове почти вдвое выросло число загрязненных органикой озер

Итоги 30-летнего мониторинга состояния озёр на Кольском полуострове привели к выводам: число озёр с загрязнением органическими соединениями выросло на почти 45%. Ученые из Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) выявили, что это связано с глобальными климатическими изменениями, вызывающими увеличение среднегодовых температур в регионе.

В течение последних двух десятилетий количество «продуктивных» водоёмов на Кольском полуострове увеличилось в два раза, пишет RT. Термин «продуктивные» относится к озёрам, содержащим повышенное количество органических веществ, фосфора и азота. Это изменение, как утверждают исследователи, является результатом глобального потепления, влияющего даже на озёра, удаленные от промышленных объектов и населённых пунктов. В процессе исследования также обнаружено снижение количества «непродуктивных» озер, характеризующихся низким содержанием биогенных веществ. Эти изменения, по словам учёных, связаны с увеличением потоков фосфора с водосборных площадей. Особенно это заметно в озёрах лесотундровой и северо-таёжной зон, что свидетельствует об увеличении интенсивности процессов, вносящих вклад в состав воды в регионе. Загрязнение природных водоемов органическими веществами, а также фосфором и азотом, может привести к нарушению баланса экосистемы, способствовать «цветению» воды и оказать отрицательное воздействие на качество воды и биоразнообразие арктических водных систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх