На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РОСБАЛТ

973 подписчика

Свежие комментарии

Сбитень, какао, глинтвейн: чем согреться в морозы

Что может быть лучше чашки горячего чая с лимоном в ненастную погоду? Тем не менее в нашей стране есть еще немало других национальных напитков, о которых многие слышали, но ни разу не пробовали. Предлагаем вашему вниманию шесть согревающих напитков, они не только вкусные, но и полезные. Сбитень — традиционный русский согревающий напиток Этот старинный славянский согревающий напиток — сладкий, с приятным вкусом и ароматом.

А еще он очень полезный за счет содержания натурального меда и пряностей. Вообще, рецепт сбитня не является строгим: в состав напитка, помимо перечисленных основных ингредиентов, можно добавлять травяные сборы и даже сушеные ягоды. Сегодня сбитень с удовольствие пьют жители не только российской глубинки, но также Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. История сбитня Самый древний рецепт сбитня можно найти в главной книге по ведению домашнего хозяйства и устройству быта — «Домострое» (XVI век). Этот согревающий напиток в старину называли также «переваром» или «взваром», и до появления в России чая он был, пожалуй, наиболее популярным горячим напитком на Руси для употребления преимущественно в холодное время года, но можно употреблять его и летом — только в охлажденном виде. Сбитень готовили не только дома, но и продавали на рынках, ярмарках и в других местах с большим скоплением людей. Большие самовары были установлены в так называемых «сбитенных куренях», а подавали покупателям согревающий напиток через окошко, специально проделанное в стене дома. Рецепт сбитня Для того чтобы приготовить классический сбитень, вам понадобятся следующие компоненты: мед — 400 г; черный перец (горошек) — 8–14 штук; корица — 1 палочка; гвоздика — 5–6 шт.; кардамон (молотый) — 1/3 чайной ложки; корень имбиря — 0,5 см; анис — 1/3 чайной ложки. вода — 2 л. Добавьте мед в воду и доведите до кипения. Если появится пена, ее нужно будет снять. Затем всыпьте специи и варите полученную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Готовый согревающий напиток следует процедить и подавать горячим. Дальневосточное какао — восстанавливающий и согревающий напиток Дальневосточное какао особенно популярно в Приморье, где его может попробовать любой желающий. А называется такой вариант какао дальневосточным, так как в него добавляют варенье из шишек и кедровое молоко, благодаря чему этот согревающий напиток не только согревает в зимнюю пору, но и хорошо утоляет чувство голода. Как приготовить дальневосточное какао дома Чтобы приготовить дальневосточное какао, вовсе не обязательно ехать в Приморье — при желании вы можете сварить этот напиток у себя дома. Возьмите обычный порошок какао (25 г), варенье из сосновых шишек (10 г), а также молоко двух видов: кедровое (80 мл) и обычное коровье (120 мл). Оба вида молока следует смешать и поставить в небольшой кастрюльке или сотейнике на огонь. Затем добавить варенье (вместе с шишками) и какао-порошок. Доведите смесь до кипения, и ваше дальневосточное какао готово — теперь его можно разлить по кружкам или налить в термос и взять с собой на прогулку или в поездку. Иван-чай — целебный напиток из России Еще одним популярным согревающим напитком в России можно назвать иван-чай, который представляет собой травяной настой из кипрея узколистного. В отличие от обычного чая, готовый напиток не содержит кофеина, таурина, щавелевой и мочевой кислот, но зато в нем много витаминов и минералов. История и польза иван-чая Сырьем для приготовления иван-чая служит, как уже было сказано ранее, кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение, произрастающее в основном в северных регионах нашей страны. Кипрей относится к так называемым полезным сорнякам и с давних пор ценится за лечебные свойства. При этом пользу способны принести все части растения, от его цветов до корней. Для иван-чая собирают соцветия и молодые листья растения, из которых затем выжимают сок, после подвергают ферментации путем высушивания. Полезные свойства иван-чая обусловлены содержанием в нем витаминов A, B1 — B9, C, PP и полезных микроэлементов: марганца, бора, железа, меди, никеля, титана и молибдена. Считается, что этот согревающий напиток из кипрея, который еще называют копорским чаем (по названию села Копорье, где в XVIII веке впервые было налажено его производство) не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает при различных болях (в том числе обезболивает в родильных схватках), а также лечит желудочные, кожные и легочные болезни, способствует заживлению ран, помогает бороться с жаром и укрепляет мужское здоровье и силу. Как заваривать иван-чай Чтобы приготовить иван-чай, нужно ополоснуть заварочный чайник кипятком и поместить туда сухие листья из расчета 2 чайные ложки на 200—250 мл воды, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. После этого можно разлить заварку по чашкам и разбавить горячей водой для получения нужной концентрации согревающего напитка. Глинтвейн — классический зимний напиток Про глинтвейн, вероятно, слышали все. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным: в рецепте первого варианта (классического) в качестве основного компонента используется красное вино, в во втором варианте этот согревающий напиток готовится на основе фруктового сока с добавлением чая каркаде. Кроме того, в обоих случаях к основе примешивают пряности и сахар (или мед). Глинтвейн является традиционным согревающим напитком для употребления в ходе рождественских мероприятий на открытом воздухе в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии и Чехии. История и распространение глинтвейна в России В нашей стране глинтвейн стал набирать популярность где-то с середины — конца XIX века, а в начале XX века он уже был настолько известен, что его пили солдаты на передовой в ходе Первой мировой войны, чтобы согреться. Рецепт традиционного глинтвейна Для приготовления классического глинтвейна берут красное сухое или полусухое вино в количестве 0,7 л. К нему добавляют: сахар — 1 ст. л.; мускатный орех (тертый) — 1 щепотку; имбирь (молотый) — 1 ч. л.; гвоздику — 5 бутонов; корицу — 1 палочка; мед — по вкусу; воду — 100 мл. Первым делом в кастрюле смешивают воду со специями и нагревают в течение 10 минут, затем смесь необходимо процедить и слить обратно в кастрюлю, куда добавить сахар и вино. Напиток нагревают до кипения, после чего следует выключить нагрев, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Подают глинтвейн горячим. Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, в кастрюле смешивают 1 литр фруктового сока с кусочками различных фруктов (например, виноградный сок с ломтиками апельсина и яблока) и специями, после чего нагревают напиток до кипения и оставляют на самом малом огне минут на 10—15. Также, по желанию, к готовому безалкогольному глинтвейну можно добавить сахар (мед) или дольку лимона. Ногоон сай — согревающий напиток из Бурятии Ногоон сай — традиционный бурятский напиток с молоком и солью, который готовится из зеленого чая. Чем уникален ногоон сай? В процессе приготовления этого национального напитка бурятов используется китайский чай, который варят на молоке с добавлением соли, сливочного масла и (иногда) прожаренной муки. Считается, что приготовленный таким образом ногоон сай, помимо приятного вкуса, обладает еще рядом достоинств: хорошо утоляет жажду и голод, может заменить полноценный прием пищи благодаря высокой калорийности, а также обладает целебными свойствами. Рецепт приготовления ногоон сай Чтобы приготовить ногоон сай, нужно взять: молоко — 1 стакан; листовой зеленый чай (подойдет также прессованный) — 2 ч. л.; сливочное масло — по вкусу; соль — по вкусу; воду — 2 стакана. В холодную воду высыпают чайные листья и кипятят, чтобы пропал горьковатый привкус. Затем вливают в чай молоко, доводят до кипения и варят еще 5 минут, после чего процеженный согревающий напиток разливают по чашкам и добавляют в него масло и соль. Узвар — традиционный напиток из сушеных фруктов Узвар (или взвар) — это согревающий напиток, который получается путем длительного нагрева воды с травами, специями, фруктами или ягодами. Иногда узвар может быть приготовлен также на основе пива. История и популярность узвара По сути, узвар — это тот же самый компот из сухофруктов, но только, в отличие от последнего, его готовят не вываривая ингредиенты в течение длительного времени, а заваривая сухофрукты кипятком с последующим настаиванием, в результате которого фрукты максимально насыщают напиток ароматом, наполняют витаминами и придают ему яркий вкус. В прежние времена узвар традиционно готовили на Руси для рождественского стола. Как приготовить узвар На 3 литра воды возьмите по 100 г чернослива, кураги и изюма, 50 г сушеных яблок и одну столовую ложку меда. Вскипятите воду, сухофрукты промойте и после закипания воды заложите их в кастрюлю, доведите до кипения и выключите нагрев. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться на протяжении 3,5 — 4 часов, после чего добавить мед или сахар и снова оставить для настаивания. Через несколько часов согревающий напиток будет готов к употреблению. Как выбрать идеальный согревающий напиток? Выбирая согревающий напиток, ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения. Кроме того, не следует употреблять напитки на основе вина или пива, если вам предстоит вести автомобиль или выполнять какую-то работу, связанную с повышенной концентрацией внимания. Напитки для утреннего и вечернего времени К завтраку можно выбрать согревающие напитки на основе какао или зеленого чая — они помогут не только согреться, но и получить заряд бодрости. А вот в вечернее время лучше пить иван-чай, который поможет расслабиться и уснуть, узвар или сбитень. Какие напитки лучше укрепляют иммунитет? Все согревающие напитки, перечисленные в этой статье, способны оказывать положительное влияние на здоровье человека, и в частности — на иммунитет, поскольку содержат фрукты в свежем и сушеном виде, а также мед. Как рассказала изданию Life диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, хорошо воздействуют на организм и специи, добавляемые в большинство согревающих напитков. «Сейчас популярны различные сбитни, которые изготавливаются с большим количеством специй. Специи хорошо воздействуют на иммунитет, они имеют общеукрепляющее действие для всего организма. Корица, например, оказывает антибактериальное действие, а куркума является природным антисептиком», — отметила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх