РОСБАЛТ

805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Ну, опять минские главнюки - такие говнюки!...  И этому Макею так и хочется в морду плюнуть!Глава МИД Белорус...
  • Людмила
    ...и тут ерзанье  на стульях !Глава МИД Белорус...
  • Зоя Копань
    Вот и надо сделать к 80 летию этого урода "подарочек",типа чтобы наши войска без потерь стояли под Куевом! А может он...Байден не примет ...

Foreign Policy: Африка не хочет участвовать в новой «холодной войне»

Foreign Policy: Африка не хочет участвовать в новой «холодной войне»

Нежелание стран Африки втягиваться в «новую холодную войну между Россией и США» является главным препятствием для Вашингтона, который недавно обнародовал свою стратегию в отношении ряда государств континента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Foreign Policy. Напомним, на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что будущее мира во многом будет зависеть от будущего Африки, в связи с чем Вашингтон уделяет большое внимание отношениям со странами континента. При этом он утверждал, что Штаты не собираются соперничать с РФ на «черном континенте». Как отмечает Foreign Policy, несмотря на это заявление США в Африке планируют сфокусироваться именно на конкуренции с Россией и Китаем, тогда как страны континента не желают становиться участниками «новой холодной войны». Более того, Штатам они предпочитают Китай, поскольку у того нет амбиций «вмешиваться во внутреннюю политику африканских стран под предлогом обеспечения процветания континента», утверждают авторы статьи. Также Пекин предоставляет Африке кредиты. Тем временем замглавы департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев прокомментировал заявления главы МИД Франции Катрин Колонна об усилении присутствия России в Африке, «попытках восстановить имперскую мощь самыми отвратительными способами и проявлениях агрессивности Москвы в ряде стран Африки».

Нечаев назвал эти заявления абсурдными с учетом того, что Париж «многократно осуществлял военные операции в Африке, преследуя собственные корыстные интересы». Он уточнил, что Франция сохранила на континенте сеть своих военных баз «и лидирует по количеству размещенных там военнослужащих». Именно французы «навязали» странам Африки «неравноправные соглашения об обороне и военно-техническом сотрудничестве, по сей день обеспечивающие легальную базу для своего военного присутствия и даже интервенции», резюмировал политик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх