На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РОСБАЛТ

972 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    1. Высокие ставки не спасают от инфляции, только разгоняют её и вредят экономике - предприятиям реального сектора и п...Набиуллину застав...
  • Алекс Сэм
    Да подрались два пацана в школе и нахрена всё это дело вытаскивать на публику?Появились подробн...
  • Eduard
    Тысячи славян не могут в Россию вернутся,а миллионам чурбанов паспорта дают зачем-то.У них война?Полиция задержала...

Диетолог рассказала, что такое древнерусская диета и почему она вернулась в

Современные исследования показывают, что питание наших предков было не только естественным, но и разнообразным. В Древней Руси основой рациона служили крупы, овощи, рыба и мясо, дополняемые орехами и ягодами. Пищу готовили на открытом огне, часто тушили или варили, что сохраняло полезные вещества и делало еду легкой для усвоения.

Диетолог Полина Журавлева в интервью Общественной службе новостей рассказала о рационе обычного человека той эпохи, о плюсах и минусах этого питания. «Основным источником энергии были, конечно же, привычные нам каши — гречневая, ячменная, пшенная. Эти крупы богаты сложными углеводами и клетчаткой, что полезно для пищеварения и дает длительное ощущение сытости. Было при этом также много хлеба, но если сегодня мы ругаем его и призываем не есть, то стоит понять, что тогда хлеб был другой. Во-первых, технологии обработки были примитивными и хлеб был грубого помола, что сохраняло его полезные свойства, а во-вторых, он был, как правило, ржаной, что способствовало поддержанию здорового веса и нормального уровня сахара в крови», — уточнила она. Что касается сахара, то древние славяне, по словам Журавлевой, его, конечно же, не ели, используя вместо него натуральные подсластители — мед и фрукты. «Такой подход можно перенять и сегодня, чтобы снизить потребление сахара и улучшить метаболизм. В рацион также входило много овощей: репа, капуста, морковь, свекла. Эти овощи богаты витаминами и минералами и являются мощными антиоксидантами. А летом и осенью наши предки, как известно, употребляли много ягод и грибов, известных своими целебными свойствами», — уточнила она. Но были на Руси и обработанные продукты. В основном, как отмечает диетолог, тогда была доступна ферментация. «Квашеная капуста до сих пор остается одним из самых полезных русских блюд. А все потому, что ферментация улучшает усвоение витаминов и минералов, поддерживает здоровую микрофлору кишечника», — объяснила она. Чтобы быть здоровыми, по мнению эксперта, нужно перенять этот опыт, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, сезонным овощам, умерить потребление сахара, добавляя натуральные альтернативы. Журавлева уверена, что такие простые шаги помогут поддерживать здоровье и наполненность энергией, как это было у наших предков. «Но также не стоит забывать, что многого привычного нам на столах в те времена не было вовсе. Это картофель, помидоры, кукуруза, кофе и какао. Все это пришло к нам только после открытия Америки, поэтому в идеале, если вы хотите жить как древний славянин, нужно исключать и эти продукты», — указала она. Диетолог также напомнила, что в нынешнее время мода на правильное древнерусское питание возвращается. На прилавках появляется полба, льняное масло, а также травяные настои и отвары. «Цейлонского, привычного нам, черного чая тогда тоже не было. Его заменяли травы: мята, зверобой, липа. Все это поддерживает иммунитет и помогает пищеварению», — заключила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх