Ягоду можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Специалисты петербургского Роспотребнадзора пояснили, чем полезна клюква. Особенно ее рекомендуют детям. По словам экспертов, в клюкве содержатся до 0,7% пектиновых веществ, до 3,5% органических кислот, витамин С и множество микроэлементов, в том числе медь, марганец, кобальт, молибден и железо.
Сами ягоды и клюквенный сок можно использовать как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также при повышенном артериальном давлении, простудных и ревматических заболеваниях, следует из сообщения петербургского управления ведомства. Ягодный сок обеспечит детей необходимыми витаминами, а в сочетании с медом поможет облегчить симптомы ангины и кашля. Несмотря на всю пользу, некоторым людям клюква может нанести вред. Это относится к тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Употреблять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма», — пояснили в Роспотребнадзоре. Ранее стало известно о целебных свойствах бузины.
Свежие комментарии