РОСБАЛТ

805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Ну, опять минские главнюки - такие говнюки!...  И этому Макею так и хочется в морду плюнуть!Глава МИД Белорус...
  • Людмила
    ...и тут ерзанье  на стульях !Глава МИД Белорус...
  • Зоя Копань
    Вот и надо сделать к 80 летию этого урода "подарочек",типа чтобы наши войска без потерь стояли под Куевом! А может он...Байден не примет ...

The New York Times: ЕС, США, Украина и Канада требуют признать российские алмазы «конфликтными»

The New York Times: ЕС, США, Украина и Канада требуют признать российские алмазы «конфликтными»

США, Канада, страны Евросоюза и Украинапризвали от стран Запада признать российские алмазы «конфликтными», или добытыми в зоне конфликта на Украине. Об этом сообщает газета The New York Times. Смысл требования — в том, чтобы затруднить российским алмазам путь на рынок. Вопрос присвоения российским алмазам статуса «конфликтных» был поднят на собрании Кимберлийского процесса в июне этого год. Тогда решение, которое, согласно правилам организации, должно быть единогласным, было заблокировано Россией, Белоруссией и Китаем. После этого возникли споры о том, должна ли РФ принимать участие в работе Кимберлийского процесса. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые представителями России. The New York Times отмечает, что США и ряд других стран ввели ограничения на экспорт необработанных алмазов из России в связи с ситуацией на Украине. Но после обработки в других странах отметка о происхождении камня меняется. Так, многие алмазы, попадающие в США, добываются на территории РФ, но помечены как камни индийского происхождения. Кимберлийский процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать алмазам из зон конфликтов попадать на рынок. В частности, это касается незаконно добываемых алмазов, доход от продажи которых идет на поддержку африканских повстанческих группировок, воюющих против законных правительств, и их союзников.

Для этого была разработана схема сертификации. Каждая партия алмазов на рынке должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу. Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы «конфликтные» или «серые» алмазы не попадали на рынок. Россия активно участвует в процессе с 2000 года и являлась председателем ряда комиссий процесса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх