Такая пища также способствует похудению. Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о полезных свойствах острой пищи, а также назвала тех, кому нужно быть осторожнее с ее употреблением. По ее словам, остроту блюдам придает вещество под названием капсаицин, стимулирующее рецепторы, ответственные за распознавание теплой пищи во рту.
Медик со ссылкой на многочисленные исследования ученых указала, что острая еда повышает настроение благодаря выработке серотонина, уменьшает аппетит, увеличивает расход энергии и способствует похудению, а также снижает риск развития некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Однако некоторым людям острые блюда не только не принесут пользы здоровью, но и могут навредить. Павлова призвала отказаться от жгучих продуктов тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, при язвенном колите, гастрите и желчекаменной болезни. В список противопоказаний медик также включила аллергиков, людей с несварением желудка, синдромом раздраженного кишечника и изжогой. В свою очередь, специалисты петербургского Роспотребнадзора перечислили негативные последствия злоупотребления острой пищей даже здоровыми людьми. По их словам, она может спровоцировать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки или вызвать изжогу из-за усиления притока крови и выделения желудочного сока. Ранее выяснилось, чем вреден горький шоколад.
Свежие комментарии