РОСБАЛТ

805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Ну, опять минские главнюки - такие говнюки!...  И этому Макею так и хочется в морду плюнуть!Глава МИД Белорус...
  • Людмила
    ...и тут ерзанье  на стульях !Глава МИД Белорус...
  • Зоя Копань
    Вот и надо сделать к 80 летию этого урода "подарочек",типа чтобы наши войска без потерь стояли под Куевом! А может он...Байден не примет ...

Представитель РФ на конференции ДНЯО: Россия не будет применять ядерное оружие на Украине

Представитель РФ на конференции ДНЯО: Россия не будет применять ядерное оружие на Украине

Россия не рассматривает вариант применения ядерного оружия в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Как передает газета «Коммерсант», об этом на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН заявил представитель российской делегации Александр Трофимов. По его словам, «российские доктринальные установки по данному вопросу хорошо известны и предельно ясны» «Мы гипотетически допускаем ядерное реагирование исключительно в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства. Ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине», — подчеркнул Трофимов. Тем временем директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексей Дробинин в статье на сайте журнала «Международная жизнь» заявил, что в настоящее время «по инициативе США происходит демонтаж созданных трудами поколений переговорщиков механизмов контроля над вооружениями и поддержания стратегической стабильности». «На доктринальном уровне американцы понизили порог применения ядерного оружия. Эти и другие беспокоящие моменты вновь возвращают в поле зрения военных планировщиков наиболее опасные сценарии столкновения ядерных держав, чреватые катастрофическими последствиями», — отметил представитель МИД.

Ранее заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Игорь Вишневецкий в ходе конференции ДНЯО предупредил, что гибридная военная кампания, которая развязана против России, способна привести к конфликту между ядерными державами. При этом он заверил, что Россия нацелена на построение мира, «свободного от ядерного оружия», и полностью выполняет свои обязательства. Замглавы департамента МИД также указал, что в складывающейся ситуации очень важно «сдержанное, ответственное поведение ядерных держав». Напомним, 1 августа, в приветствии участникам и гостям X Конференции ДНЯО, президент РФ Владимир Путин дал понять, что победителей в ядерной войне быть не может, и призвал не допустить ее развязывания. А позже, уже в ходе самой конференции, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал на необходимость принять меры для ликвидации ядерных вооружений. По его словам, риск возникновения ядерной войны становится только выше. «Уничтожение ядерных вооружений — единственная гарантия того, что их никогда не применят. Мы должны неустанно работать ради достижения этой цели», — сказал генсек. Он привел данные, согласно которым в настоящее время в арсеналах стран мира находится почти 13 тыс. единиц ядерного оружия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх