Эксперты пояснили, как предотвратить попадание в организм опасных бактерий. Сотрудники петербургского Роспотребнадзора предупредили о риске попадания сальмонеллы, кишечных палочок и листерий в организм человека из-за плохо вымытых овощей, фруктов и зелени. Это чревато серьезными отравлениями, менингитами и даже энцефалитами.
Эксперты поделились полезными советами о том, как правильно мыть свежие продукты. Так, картофель, редис, морковь и свеклу следует на 10–15 минут замочить в теплой воде, а потом очистить щеткой и хорошо промыть, говорится в сообщении петербургского управления ведомства. Между тем, капусту перед промыванием прохладной водой рекомендуется очистить от верхнего слоя листьев. Особое внимание петербуржцев призвали уделять зелени. Перед употреблением ее нужно перебрать, а потом замачивать прохладной воде и менять ее до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь. Однако, чтобы избавиться от патогенных микробов и яиц гельминтов зелень необходимо получаса подержать в солевом или уксусном растворе. Ягоды долго мыть и держать в воде не стоит. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины достаточно выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, пояснили в Роспотребнадзоре. Ранее петербуржцам рассказали о правилах хранения картофеля и моркови.
Свежие комментарии