РОСБАЛТ

773 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Все правильно!!!Путин сообщил о р...
  • Игорь Кузнецов
    Вот и воюй после этого!Прокуратура Украи...
  • ludmila Cernega
    Подавайте иски в суд на незаконные действия, а вот если будет вердикт суда, тогда это уже будет совсем другая "песня"...Reuters: Канада р...

В Камбодже поймали самую большую пресноводную рыбу в мире

В Камбодже поймали самую большую пресноводную рыбу в мире

Рыбак в Камбодже поймал настоящего речного монстра, который, по мнению ученых, является самой большой пресноводной рыбой в мире. 42-летний Мул Тхун выловил гигантского ската весом примерно 300 кг и длиной почти четыре метра. Ранее рекордсменом считался сом, обнаруженный в Таиланде в 2005 году и весивший 293 кг. Скат, прозванный на кхмерском языке «Борами» или «Полнолуние», был пойман в реке Меконг, известной тем, что в ней водятся различные виды крупных рыб. Это очень большая река, протекающая через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. © Фото с сайта mekongwonders.org Команда ученых из исследовательского проекта «Чудеса Меконга» помогла пометить, измерить и взвесить ската, прежде чем выпустить его обратно в реку. Метка, которая издает звуковой сигнал, позволит экспертам проследить поведение ската. Устройство будет передавать информацию о слежении целый год. Река Меконг — дом для нескольких видов гигантских пресноводных рыб, но она переживает не лучшие времена в плане экологии. В частности, ученые опасаются, что масштабная программа строительства плотин в последние годы может серьезно нарушить местные нерестилища. Руководитель организации «Чудеса Меконга» Зеб Хоган сказал AFP: «Крупная рыба во всем мире находится под угрозой исчезновения.

Это ценные виды. Им требуется много времени для созревания. Поэтому если их вылавливают до того, как они созреют, у них нет шанса размножиться. Многие из этих крупных рыб мигрируют, поэтому для выживания им нужны большие территории. На них также влияют фрагментация среды обитания из-за плотин, и, конечно, неконтролируемая добыча. Около 70% гигантских пресноводных рыб в мире находятся под угрозой исчезновения». © Фото с сайта mekongwonders.org Хоган занимается поиском и документированием «мегарыб» уже почти 20 лет, путешествуя по всему миру в надежде увидеть этих неуловимых существ своими глазами. Но большая часть его работы сводилась к тому, что он слушал истории, рассказанные местными рыбаками, которые утверждали, что видели речных монстров воочию. Все это продолжалось до того момента, когда 13 июня 2022 года был пойман этот огромный скат. После того, как Тун поймал на крючок огромную рыбу, он быстро оповестил ученых, которые уже через несколько часов были у реки. Команда уложила громадину в брезент и начала измерять ее от носа до хвоста. Затем рыбу положили на весы, чтобы зафиксировать ее вес. Оказалось, что скат был самкой, и это довольно распространенный для Меконга вид ската Himantura polylepis, пишет Daily Mail. Himantura polylepis — одни из самых крупных пресноводных скатов в мире. Считаются исчезающим видом. Представители вида обитают в тропических водах крупных рек Индокитая и Борнео. Вес рыб может достигать 600 килограммов. © Фото с сайта mekongwonders.org «Гигантский скат — очень плохо изученная рыба. Его название, даже научное, менялось несколько раз за последние 20 лет», — говорит Хоган, который также является ихтиологом в Университете Невады. Она водится по всей Юго-Восточной Азии, но у ученых нет почти никакой информации о ней. Они мало знают про ее образ жизни, какая среда для нее благоприятна, а какая нет, и о путях ее миграции. Помимо чести поймать рекордсмена, удачливый рыбак получил компенсацию по рыночной ставке, то есть около $600.

В Камбодже поймали самую большую пресноводную рыбу в мире

В Камбодже поймали самую большую пресноводную рыбу в мире

В Камбодже поймали самую большую пресноводную рыбу в мире

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх