На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РОСБАЛТ

989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин21 апреля, 17:45
    dvm9183132090 Есть высокорентабельная технология газификации поселений Монголии, включая столицу, за счёт их собствен...В Монголии 77% те...
  • Eduard8 марта, 14:30
    Ихорошо,это прежде всегр рассадник зла.Фейсбук бто тоже не только попки девушек и кошечки,это проукраинсквя пропоганд...В Чечне и Дагеста...
  • Eduard8 марта, 10:03
    Ещё один недоносок!Житель Выборга на...

Врачи назвали точную дозировку витамина Д для поддержания иммунитета

Что важно знать о витамине Д Витамин Д — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья костной ткани и поддержания иммунной системы. Он имеет несколько форм, самые распространенные из которых D2 (эргокальциферол) и D3 (колекальциферол). Витамин Д выполняет важную для организма функцию — участвует в регулировании уровня кальция и фосфора.

Недостаток этого вещества приводит к таким заболеваниям, как остеопороз, рахит, депрессия. При приеме колекальциферола важно избегать передозировки: гипервитаминоз витамина D приводит к гиперкальциемии, которая проявляется в виде таких симптомов, как запоры, тошнота, боли в животе, анорексия. Светлана Зверева, нутрициолог с высшим фармацевтическим образованием, эксперт немецкого производителя БАД LR, объяснила, какова норма содержания витамина в сыворотке крови: «Референсные значения, то есть пределы нормы содержания витамина D, — это 30—100 нг/мл, при этом оптимальный уровень составляет от 40 до 60 нг/мл.» © Midjourney Для поддержания иммунной системы необходим ежедневный прием препарата Насколько эффективен витамин Д для профилактики ОРВИ Исследователи из Национального центра статистики здравоохранения (США) провели испытания и выявили обратную связь между уровнем 25(OH)D (основной метаболит витамина Д, присутствующий в крови) и недавно перенесенной испытуемыми инфекцией дыхательных путей. 24% участников с ярко выраженным дефицитом колекальциферола сообщили о том, что недавно переболели ОРВИ. Среди лиц, которые не имели в анамнезе нехватки D3, заболевших было меньше — 17%. Кроме того, анализ, проведенный в 2017 году профессором Лондонского института Королевы Марии Адрианом Мартино, показал, что прием витамина Д снижает риск ОРВИ среди всех испытуемых лиц на 12%.
У пациентов, которые переболели инфекцией дыхательных путей раз в год, риск повторного заболевания снизился на 20%. После того как была установлена связь между сезонными заболеваниями и дефицитом колекальциферола, специалисты начали искать оптимальную схему его приема. Таким образом, испытания показали, что для поддержания иммунной системы необходим ежедневный прием препарата. Эксперт поясняет: «Связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, таким как грипп, острые респираторные инфекции, предполагалась еще более 100 лет назад. Позже эпидемиологические исследования подтвердили, что витамин D имеет множество механизмов, которые помогают снизить риск заражения и смерти от инфекционных заболеваний». © Midjourney Витамин D помогает снизить риск заражения и смерти от инфекционных заболеваний Рекомендуемая дозировка Согласно основным положениям Совета экспертов «Роль витамина D в профилактике острых респираторных инфекций», чтобы снизить риск ОРВИ, необходимо принимать препарат ежедневно или еженедельно, от 6 до 12 месяцев. Продолжительность приема связана с необходимостью поддерживать целевой уровень вещества на протяжении всего года. Допустимая суточная доза: 2000 МЕ для лиц, не страдающих от ожирения (индекс массы тела 30 кг/м²). Нутрициолог Светлана Зверева напоминает: «Для поддержания нормального уровня витамина D необходимо ежедневно принимать 1000—2000 МЕ, однако перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови, чтобы избежать риска передозировки». В рамках нацпрограммы по коррекции недостатка витамина Д у детей для лиц младше 18 лет установлены следующие допустимые дозы приема витамина: 500 МЕ (детям от 0 до 1 месяца); 1000 МЕ (от 1 месяца до 1 года), для жителей северных регионов возможно повышение до 1500 МЕ/сут; 1500 МЕ (детям от 1 года до 3 лет); 1000 МЕ (от 3 до 18 лет). © Midjourney Перед назначением витамина Д детям, следует проконсультироваться с педиатром Если у ребенка при этом присутствует ожирение, перед назначением препарата необходимо пройти анализ уровня 25(OH)D и проконсультироваться с врачом-педиатром. Несмотря на то что витамин Д полезен для организма, он не является панацеей от инфекционных и других болезней. Об этом напоминает эксперт Светлана Зверева: «Прием витамина D — это не волшебная таблетка для профилактики инфекционных заболеваний и не может заменить другие меры, такие как соблюдение гигиенических правил и вакцинация».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх