На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РОСБАЛТ

972 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    1. Высокие ставки не спасают от инфляции, только разгоняют её и вредят экономике - предприятиям реального сектора и п...Набиуллину застав...
  • Алекс Сэм
    Да подрались два пацана в школе и нахрена всё это дело вытаскивать на публику?Появились подробн...
  • Eduard
    Тысячи славян не могут в Россию вернутся,а миллионам чурбанов паспорта дают зачем-то.У них война?Полиция задержала...

Как выбрать настоящее сливочное масло: учимся отличать продукт от подделки

Сливочное масло постепенно становится одним из самых дорогих продуктов питания. Позволить себе его могут далеко не все, и в таких условиях магазинные полки буквально наводняют дешевые, но некачественные аналоги. Рассказываем, как выбрать действительно качественное и полезное сливочное масло и можно ли приготовить его дома самостоятельно.

Сливочное масло — почему оно дорожает Рост стоимости сливочного масла за последние месяцы можно назвать беспрецедентным. Так, согласно данным, представленным Росстатом, в сентябре 2024 года продукт прибавил в стоимости более 5%. За год продукт подорожал почти на 20%. В октябре 2024 года рост стал еще более интенсивным — масло прибавило в стоимости почти 2%, и это только за последнюю неделю месяца. Почему сливочное масло, цена на которое становится все менее и менее доступной, так подорожало? По словам Оксаны Лут, главы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, причин несколько. В беседе с корреспондентами «Ведомостей» министр перечислила основные причины, почему подорожало сливочное масло. «На рынке сформировался дисбаланс временного характера, что привело к увеличению показателей предложения и спроса и, как следствие, к росту цен. Для эффективного и быстрого решения вопроса государство приняло решение увеличить объемы импорта сливочного масла из Турции, Ирана и Индии. Кроме того, влияние на цены также оказывает и увеличение себестоимости, а оно фиксируется по всем направлениям», — отметила министр. Как отличить настоящее сливочное масло от подделки Логично предположить, что в условиях роста стоимости сливочного масла на рынке в большом количестве появятся его аналоги — более доступные по цене продукты, которые, впрочем, не отличаются высоким качеством. Отличить настоящее сливочное масло от подделки будет все сложнее, однако остаются характеристики, которые позволят безошибочно определить оригинал. Состав сливочного масла Важно уметь читать состав продукта правильно и понимать, каких ингредиентов в настоящем сливочном масле точно быть не должно. Если речь идет о премиальном продукте, то в нем используются исключительно сливки. В случае с соленым маслом обязательно наличие соли, а в кислосливочном продукте должна быть специальная закваска, утверждают эксперты Роскачества. Допускается наличие в составе сливочного масла добавок, однако они должны иметь натуральное происхождение. В их числе аннато, каротин, получаемый из морковного экстракта. Яна Бебнева, руководитель лаборатории, в беседе с КП подчеркивает, что в России уже давно и достаточно остро стоит вопрос качества сливочного масла. «Порядка 60% образцов, которые поступают в лаборатории, после проверки маркируются как фальсификат. Таких продуктов на рынке будет больше, поскольку доходы компаний, выпускающих масложировую продукцию, снижаются, также снижаются и доходы населения. Впрочем, говорить о том, что отрасль полностью перейдет на растительные продукты, пока преждевременно», — отмечает эксперт. Марина Сигарева, пищевой технолог, в беседе с 78.ru отмечает, что на рынке сегодня много фальсифицированных продуктов. В их составе присутствуют разнообразные растительные масла. Пальмоядровое, пальмовое масло, говяжий жир — в числе этих ингредиентов. «На уровне государства качество сливочного масла не контролируется, этим занимается производитель. Компании, работающие честно, на упаковке указывают перечень ингредиентов, состав, содержание жира. Однако убедиться в качестве других продуктов можно только по результатам независимой экспертизы», — говорит эксперт. Цена сливочного масла Даже в условиях роста цен на сливочное масло в Роскачестве не советуют ориентироваться на дешевые продукты. Вряд ли производители будут реализовывать продукты по цене ниже себестоимости, то есть даром. Так что масло сливочное 82.5 в стограммовой пачке не будет стоить 50 рублей. В магазине по такой цене можно будет найти либо то, что снято с хранения, либо фальсифицированный продукт. Название продукта Необходимо учитывать, как именно называется продукт. Часто производители вводят покупателей в заблуждение, печатая на упаковке слова «сливочное» и «масло» крупным шрифтом, при этом мелким шрифтом указывается, что речь идет о молокосодержащем продукте. То есть это на самом деле спред или маргарин. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 32261, то есть по стандартной, классической технологии. Жирность сливочного масла В данном случае речь идет скорее о массовой доле жира. Можно ориентироваться на следующие характеристики: Минимум 82,5% — традиционное. Минимум 80% — любительское. Масло жирности минимум 72,5% — крестьянское, далее идет бутербродное, у которого жирность должна быть как минимум 61,5%. Если у масла жирность 61,5% — чайное. Стоит отметить, что сам жир должен быть выполнен исключительно из коровьего молока. В случае с маргарином, у которого жирность тоже может составлять 82%, в составе могут присутствовать как животные, так и растительные жиры. Леонид Холод, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, в беседе с 45.RU объяснил: масло, у которого жирность составляет 72,5%, однако в составе которого нет добавок, считается не спредом, а маслом. «В разных странах действуют разные стандарты. Иногда под понятие масла попадают только продукты с определенной жирностью — порядка 90%. В России установлены другие показатели — минимум 72,5%. Так что масло с такой жирностью можно смело приобретать в магазине, если в его составе есть пастеризованные сливки», — советует эксперт. Сливочное масло — консистенция и цвет Должно ли сливочное масло крошиться? Нет, если речь идет о настоящем, натуральном продукте. Он должен намазываться на хлеб без проблем, легко отрезаться, если масло выпущено в бруске и если оно некоторое время находилось в условиях комнатной температуры. Однако и только что вынутое из холодильника сливочное масло тоже крошиться не будет. Если сливочное масло положить в холодильник, оно будет твердеть точно так же, как в морозилке. Можно попробовать сжать брикет масла, вынутый из холодильника, и проверить, будет ли он продавливаться. Если брикет продавится сразу же, значит, речь идет не о натуральном сливочном масле. Настоящее сливочное масло по консистенции должно быть пластичным, что следует из ГОСТа. К примеру, если намазывать его на хлеб, оно не должно крошиться. Оттенок сливочного масла может варьироваться, начиная от желтого и заканчивая бледно-желтым. Стандарт — масло, которое имеет однородный оттенок по всей площади, однако могут быть и отличающиеся участки. Важно, чтобы масло не было оранжевым или белым. Елена Лейтес, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета, в беседе с «Алтапресс» отметила, что в летний период цвет сливочного масла может меняться — он становится более насыщенным, желтым. И именно это говорит о наличии в составе продукта каротина. Отвечая на вопрос, можно ли жарить продукты на сливочном масле, Елена Лейтес дала положительный ответ, но предупредила: нельзя доводить его до состояния, когда оно начинает дымиться, равно как и чрезмерно нагревать. «Допустимая температура — 170 градусов по Цельсию. Таким образом, готовить блюда с маслом нужно на слабом или на среднем огне. В целом имеет смысл выбирать для этих целей более безопасное для жарки топленое масло, поскольку в нем нет ни белка, ни молочного сахара. Это жир, который в условиях нагревания получают на основе сливочного масла», — объяснила эксперт. Сливочное масло в домашних условиях — как его сделать Желая разумно сэкономить, многие жители Санкт-Петербурга начали интересоваться вариантами самостоятельного приготовления сливочного масла. На самом деле, это вполне реально, более того, в процессе не потребуется никаких специальных инструментов и оборудования. Так что и дома можно приготовить продукт без ароматизаторов и консервантов, полезный для здоровья. Что нужно знать о приготовлении сливочного масла дома Для приготовления сливочного масла в домашних условиях потребуются специальные ингредиенты. В их числе: Сметана. Сливки — холодные, жирные. Молоко (цельное). Что касается утвари, необходимой для приготовления масла, то вполне можно обойтись и самым простым миксером. Перед тем, как приступить к приготовлению, венчик миксера и его чашу рекомендуется ненадолго поместить в холодильник. Сливочное масло — рецепт Ирина Сырцева, кондитер, в материале «РИА Новости» предлагает воспользоваться простым и понятным рецептом для приготовления сливочного масла дома, с использованием миксера и сливок. «Лучше выбирать сливки высокой жирности — например, из домашнего молока или магазинные. Оптимальный показатель жирности — 36%. Из одного литра сливок можно приготовить почти полкило масла», — отмечает эксперт. Какие ингредиенты потребуются: Жирные сливки — один литр. Кипяченая холодная вода — 800 г. Рецепт приготовления: Сливки взбиваются миксером на средней скорости, в скором времени начнет отделяться пахта — жидкость. После того, как начала отделяться пахта, необходимо снизить скорость работы миксера, взбивая сливки до тех пор, пока масло на венчике не соберется. При помощи марли и сита масло отделяется от пахты — в чашу от миксера вливается холодная вода, помещается масло, после чего оно взбивается специальной насадкой в течение 5 минут. Это нужно сделать трижды. Масло вымешивается при помощи лопатки из дерева до тех пор, пока оно не сформируется в единый ком. Далее маслу придается нужная форма, после чего оно убирается в морозилку, где остается примерно в течение часа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх